Lebensmittelhygiene- VO und HACCP-Konzept

Der Gesetzgeber verlangt seit Jahren die vollständige Umsetzung der EU-Verordnung (EG) Nr. 852/2004 über Lebensmittelhygiene. Die Praxis zeigt jedoch, dass viele Unternehmen bei der  Organisation eines ordnungsgemäßen Hygienesystems Unterstützung benötigen. Das
Seminar weist praxisorientiert Wege und Möglichkeiten zur effizienten und kostenreduzierenden Umsetzung der Lebensmittelhygieneverordnung auf.  Weiterhin wird auf die neue Lebensmittelinformationsverordnung (LMIV) Bezug genommen. Diese
gilt seit 13. Dezember 2014 verbindlich in allen Mitgliedsstaaten und löst ab diesem Zeitpunkt alle nationalen Verordnungen ab. Eine wesentliche Regelung betrifft die Allergenkennzeichnung bei loser Ware. Die Kennzeichnungspflicht für 14 Hauptallergene ist seit Dezember 2014 also auch verpflichtend für Gastronomie, Catering und Gemeinschaftsverpflegung. Alle Anwender in der Praxis stehen mit der Umsetzung dieser Verordnung vor einer großen Herausforderung.

Schwerpunkte des Seminars sind:
– Ausführungen zum Umgang mit den Problemen der Kennzeichnungspflicht
– Fragen der Vermeidung von Kreuzkontakten
– Einblicke in den Umgang der Überwachungsbehörden mit der neuen Verordnung.

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