Schüler an den Herd – die Schülerkochschule – ein Projekt zur gesundheitsbewussten Ernährung und Selbstversorgung für Schüler der Stadt Sonneberg
Allgemeines
Zielgruppen
Zugang zum Projekt
Die Schüler erhalten über ihre Schule den Zugang zum Projekt und zum jeweiligen altersgerechten Kurs. Die Schulen und Lehrkräfte werden durch die Sibylle Abel Stiftung und die Stadt Sonneberg, auf Wunsch auch gerne gemeinsam mit Vertretern der Landvolkbildung Thüringen e.V. über das Vorhaben informiert und den Zugang zum Projekt beraten.
Zeitlicher Umfang
- Dienstag und Donnerstag 12:00 bis 16:00 Uhr
- Individuelle Termin nach Vereinbarung
- Projektlaufzeit: 02.01.2018 bis 31.12.2018
- Laufender Einstiegt möglich, Altersgruppe unabhängig
Ziele
Die Kochschule verfolgt durch ihren ganzheitlichen und lebensweltnahen aktivierenden Ansatz folgende Kernziele:
- Sensibilisierung für Lebensmittel und deren Bestandteile – Lebensmittel kennenlernen
- Auseinandersetzung mit den eigenen Ernährungsgewohnheiten und Ernährungsgewohnheiten der Familie
- Kennenlernen der Wirkung von Ernährung auf den Körper und die Seele
- Ernährung im Zusammenhang mit Stress verstehen lernen und Rückschlüsse für das eigene (Ess-)Verhalten ziehen – Gesundheitsbewusstsein schaffen – Krankheiten vorbeugen –
- Interesse und Freude an der Zubereiten von Speisen entwickeln – selbstständig Kochen lernen
- Anregungen zum Nachkochen und selbst machen erhalten
- Mengenverhältnisse einschätzen lernen, Speisen nach dem eigenen Budget berechnen
- Soziale Kompetenzen erweitern – miteinander arbeiten – miteinander kommunizieren – gemeinsam Essen – umweltbewusst handeln
- Hygieneregeln kennen und anwenden lernen
Umsetzung
Die Inhalte werden praktisch und lebensnah vermittelt und als Ergänzung zum regulären Unterricht in Form von Projekttagen angeboten. Die interessierten Schulklassen, werden durch Lehrer oder Schulleiter in der Außenstelle der Landvolkbildung Thüringen e.V. angemeldet und finden sich mit einem Lehrer an den vereinbarten Tagen in die Außenstelle – im Lehrrestaurant im 1. Obergeschoss in der Köppelsdorfer Straße 36 ein.
Die begleitenden Lehrkräfte sollen sich in den Projektablauf einbringen und die Schüler bei ihren Tätigkeiten unterstützen. Auch ist es wichtig, dass sie die Schüler weiterhin beaufsichtigen und bei der Zubereitung der Gerichte und beim Aufräumen helfen.
Die Inhalte der Kurse werden altersgerecht, sprachsensibel und abwechslungsreich vermittelt. Alle Schüler werden zum Mitmachen und Einbringen animiert. Wünsche, Fragen und Anregungen werden einbezogen. Schüler und Lehrer genießen das Ergebnis des Kochens gemeinsam zum Tagesausklang.
Gestaffelt nach den Altersgruppen werden folgende zwei Kurse im Rahmen des Projektes angeboten.
Kurs 2: Teenagerfit – Fit für die eigene Küche – Der Jugendkochkurs für Schüler der Klassenstufen 7, 8 und 9
1. Tag:
- Grundlagen der Ernährungslehre
- Bestandteile der Ernährung
- Wirkung der Ernährung
- Die Verdauung
- Ernährung und Gesundheit
- Ernährungsbedingte Krankheiten und deren Auswirkung
- Bewusste Ernährung
- Analyse des persönlichen Gesundheitsverhaltens
- Analysieren der Zutatenliste und deren Nährwerte
- Iss Dich gesund – Rezepte für die gesunde Ernährung
- Alltagstipps zur Ernährungsplanung (vielseitige und ausgewogene Rezepte kennenlernen, Einkaufslisten schreiben, Geld für den Einkauf kalkulieren)
- Einkaufstraining – Preiskalkulation – Quiz
- gemeinsame Erkundung von Lebensmitteln
- Tipps & Tricks im Einkaufsalltag
- Zubereitung eines gemeinsamen Mittagessens „Rund um die Nudel“
- Herstellung einfacher, gesunder und schmackhafter Nudelgerichte ohne Konservierungs- und Zusatzstoffe, ohne Vorkochen aber unter der Beachtung der Planung und Vorbereitung des Kochens (mis en Place)
- Herstellung einer hellen und einer dunklen Grundsoße mit mindestens zwei Abweichungen (Sahnesauce – Pomodoro – Carbonara / Tomatensauce – Amatriciana – Bolognese o.ä.) inkl. fleischfreien Alternativen
- gemeinsamer Verzehr in angenehmer Atmosphäre
- Kniffe in der Küche zur Selbstversorgung
- gemeinsamer Verzehr in angenehmer Atmosphäre, Reflexion des Tages
- Hauswirtschaftliche Tätigkeiten
- gemeinsames Aufräumen
2. Tag:
- „Kochduell“ mit einfachen, alltagstauglichen und schmackhaften Gerichten
- Teilung der Klasse in kleine Gruppen – alle bekommen das gleiche Grundrezept und müssen daraus eigene Hauptgänge und Desserts planen – Variationen und Kreativität zur Umsetzung der Rezepte ist dabei ausdrücklich erwünscht
- Produktauswahl und Einkaufstraining
Planung der Mengen nach den eigenen Rezepturen, Kalkulation der Preise (Schätzen was es kostet – kleiner Wettbewerb, wer ist am nahesten dran?), Wichtiges zur Frische und Auswahl der Produkte kennenlernen und Preise vergleichen
- Die Schüler kochen nun in ihren Gruppen mit ihren erwählten Lebensmittel und richten Speisen in einem vorgegeben Zeitraum an
- Lehrer und Schüler selbst probieren alle Gerichte und vergeben Punkte – danach wird alle gemeinsam verspeist
- Im Anschluss am das Essen werden die Gerichte und die Zubereitung ausgewertet die Gruppe mit den meisten Punkten erhält einen Preis – ebenfalls die Schüler, die am nahesten am Einkaufspreis waren
- Hauswirtschaftliche Tätigkeiten
- gemeinsames Aufräumen
- Kleine Abschlussrunde – Wie war der Tag, die Erfahrungen, Was nehmen wir mit? – Auswertung
- Die Schüler erhalten an diesem Tag das Küchendiplom.
Kurs 1: Kids Kitchen – Das ernährungsbewusste Kocherlebnis für Schüler der Klassenstufen 4, 5 und 6
1 Tag ( 7 UE):
- Kurzes Kennenlernen – Einführung in den Tag – Organisatorisches
- Kleiner Theoretischer Exkurs – Wissenswertes zu Lebensmittel in der Praxis
- Kennenlernen einzelner Bestandteile der Ernährung
- Was passiert bei der Verdauung
- Wo und wie wirken die Ernährungsbestandteile in meinem Körper
- Ernährung und Gesundheit – Was braucht mein Körper und woher bekommt er es
- Tipps für eine bewusste Ernährung
- gemeinsame Rezeptauswahl – Einkaufsplanungen – Preisabschätzung (Wettbewerb – wer ist am nahsten am Einkaufspreis)
- Start in die Praxis – ein gesundes Frühstück mit verschiedenen Bestandteilen herstellen, Kinder zaubern sich ihre Brötchen selbst und verzehren, gegenseitiges Probieren und Vorstellen was zubereitet wurde evtl. kleiner Wettbewerb
- Zubereitung eines gemeinsamen Mittagessens „Rund um die Nudel“
- Herstellung einfacher, gesunder und schmackhafter Nudelgerichte ohne Konservierungs- und Zusatzstoffe, ohne Vorkochen aber unter der Beachtung der Planung und Vorbereitung des Kochens (mis en Place)
- Herstellung einer hellen und einer dunklen Grundsoße mit mindestens zwei Abweichungen (Sahnesauce – Pomodoro – Carbonara / Tomatensauce – Amatriciana – Bolognese o.ä.) inkl. fleischfreien Alternativen
- gemeinsamer Verzehr in angenehmer Atmosphäre, Reflexion des Tages
- Hauswirtschaftliche Tätigkeiten
- gemeinsames Aufräumen
Träger der Maßnahme und durchführender Standort
Träger der Maßnahme:
Landvolkbildung Thüringen e.V.
Durchführender Ort/ Ansprechpartnerin:
Frau Gögel/ Frau Bierl/ Frau Wiegert
Außenstelle Sonneberg
Köppelsdorfer Str. 36
96515 Sonneberg
Tel.: +49 36 75 / 42 95 235
Fax: +49 36 75 /42 95 236
E-Mail: sonneberg@landvolkbildung.de