Ziel der Fortbildung ist es, ausgewählte Fachkräfte zu befähigen, positiven Einfluss auf die Tiergesundheit, das Tierwohl und die Sicherung des wirtschaftlichen Erfolges zu nehmen. Schwerpunkt ist das Erkennen von Zusammenhängen zwischen Haltung, Fütterung, Reproduktion und Tiergesundheit. Die Fachagrarwirte sollen die Tiergesundheit überwachen und damit die Prävention unterstützen. Die Ausbildung erfolgt mehrfach in Praktikumsbetrieben. 5 Module und 1 Praktikum (2 Wochen) werden absolviert. Am Ende ist das erworbene Wissen durch eine schriftliche und eine praktische Prüfung nachzuweisen. Themen im Gesamt-Lehrplan Anatomie, Physiologie und Tiererkrankung, Hygiene, Tierbeobachtung im Zusammenhang mit tierartgerechter Haltung, Fütterung und Reproduktion, Erste-Hilfe-Maßnahmen, Klauenpflege-Kurs, Sachkunde Tiertötung, Tiertransportschein, Praktika im Milchviehbetrieb, Herdenmanagement, Tierbeobachtung im Zusammenhang mit tierartgerechter Haltung, Fütterung, Futterkonservierung, Kälberaufzucht, Rindermast, Rinderzucht, Exterieurbeurteilung, Milchqualität, Milchleistungsprüfung, Melktechnik, Exkursion Zentrallabor.
Kursstart 30.10.2024 bis voraussichtlich Mai/Juni 2026
Der neue Kurs zum Fachagrarwirt Herdenmanager Rind startet am 30.10.2024 und endet im Mai/Juni 2026:
Download Flyer hier
Bei weiteren Fragen steht Ihnen Susann Grau auch telefonisch zur Verfügung: 036428 49029